Habitar-Compor um método: políticas de pesquisa e de escrita em Psicologia - Oliveira, Tainá dos Santos; Silva, Lucila Lima da (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
Este artigo é uma proposta ético-metodológica de habitar-compor o campo de pesquisa. Como pressupostos teórico-metodológicos, utilizamos a epistemologia feminista, em uma perspectiva de ciência que produz saberes localizados que incluem as marcas do campo e das pesquisadoras. Partimos da experiência de duas pesquisas de mestrado com campos diversos, onde ambas utilizaram a narrativa. Trata-se de pensar em políticas de pesquisa e políticas de escrita que possam nos auxiliar a operar um desvio entre o ponto de ancoragem identitário e a deriva dos sem-lugar, no exercício de fazer desequilibrar a harmonia de um todo e dar passagem para que se enunciem histórias de um entre o ‘tendo-sido’ e o ‘ainda-não. Apostamos que, ao contar histórias únicas e histórias miúdas do cotidiano, podemos tecer novos mundos, onde a pluralidade torna-se mais possível, fugindo à uma forma binária de ser e conhecer.