LA ÉTICA EN LA FORMACIÓN EN PSICOLOGÍA COMUNITARIA EN URUGUAY. OPORTUNIDADES, RIESGOS Y DESAFÍOS - Rodríguez, Alicia Raquel; Mosquera, Sonia; Recto, Gabby; Burgos, María Eugenia (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
São apresentados os resultados do estudo "Ética na Formação em Psicologia Comunitária" no Uruguai. Para a psicologia comunitária a dimensão ético-política é fundamental. Sua presença na formação profissional e acadêmica é relevante. É hierarquizada uma concepção de ética como reflexão sobre as práticas. Realizou-se um estudo exploratório descritivo, foi relevado e analisado o syllabus de disciplinas de Psicologia Comunitária e afins no Currículo 2013 da Licenciatura em Psicologia, Faculdade de Psicologia, Universidade da República. Foram abordadas as seguintes dimensões: trabalho de campo, abordagem ético-política e metodología de ensino. Destaca-se a presença da ética e a política nas guias do curso, mostrando oportunidades, riscos e desafios envolvidos. Conclui-se na necessidade de atender essa dimensão na formação, no âmbito das caraterísticas apresentadas pela sociedade contemporânea e suas exigências para a Psicologia Comunitária