Repercussões psicológicas da gestação em curso em mulheres com histórico de perda - de Sousa, Tayná Beatriz Evangelista; Lins, Ana Carolina Araújo de Almeida (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
Este estudo objetivou analisar as repercussões psicológicas da gestação em curso em mulheres com histórico de perda gestacional. A pesquisa ocorreu em um Hospital Materno-Infantil da Região Norte do Brasil. Participaram cinco mulheres, com gravidez em curso e histórico de uma perda. Foi utilizado um Roteiro de Entrevista Semiestruturado, elaborado especificamente para este estudo. As entrevistas foram gravadas e transcritas para análise. Emergiram nas falas transcritas eixos temáticos: Maternidade e seus significados, Sentimentos diante da perda gestacional e da gravidez subsequente e O apoio familiar e a vivência da maternidade. Foram relatados sentimentos positivos e negativos relacionados à nova gravidez. A maternidade apareceu atrelada a um complexo processo de aprendizagem. O histórico de perda gestacional se mostrou relevante para a compreensão dos sentimentos vivenciados na gestação atual.