O uso do software Iramuteq na análise de dados de entrevistas - Sá Oliveira Sousa, Yuri; Guedes Gondim, Sonia Maria; Andrade Carias, Iago; Santana Batista, Jonatan; Colman Machado de Machado, Katlyane (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
O estudo analisou os procedimentos metodológicos adotados em pesquisas empíricas que utilizaram o Iramuteq, software gratuito de análise estatística textual, para análise e interpretação de dados provenientes de entrevistas. Identificaram-se 38 artigos empíricos publicados entre 2009 a 2018, principalmente nas áreas de enfermagem e psicologia. 33 usaram a técnica de Classificação Hierárquica Descendente (CHD), 12 a Análise de Similitude, mas somente 3 utilizaram a Análise Fatorial por Correspondência (AFC) e nenhum deles fez uso da Análise de Especificidades. 33 apresentaram justificativa de escolha do Iramuteq. 10 adotaram a Teoria das Representações Sociais como referencial teórico. Conclui-se haver subutilização dos recursos técnicos do Iramuteq, o que limita as possibilidades de compreender mais amplamente o fenômeno estudado. Apresentam-se sugestões de uso isolado e conjugado sobre os recursos de análise do Iramuteq. Espera-se contribuir na formação metodológica de pesquisadores interessados na análise de dados de entrevista apoiada em softwares de análise estatística textual.