A interseccionalidade na produção científica brasileira - Silva, Roseane Amorim da; Menezes, Jaileila de Araújo (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
O estudo investigou o uso da interseccionalidade na produção científica, de modo geral, e na psicologia, de modo específico, no que se refere às dissertações, teses e artigos produzidos em diferentes Instituições do Brasil. O estudo foi realizado no segundo semestre de 2018. A busca das dissertações e teses foi realizada através da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, e dos artigos na base de dados do SciELO - Scientific Electronic Library. Na BDTD localizamos 224 produções, 146 dissertações e 78 teses, no Scielo, 65. Vimos que as produções usaram a interseccionalidade de diferentes formas, como estratégia analítica, como uma forma de práxis social, com ênfase para as conexões entre conhecimento e justiça social. As pesquisas que abordaram a interseccionalidade têm temas diversos, e os métodos de pesquisa são múltiplos. Com esse estudo buscamos ressaltar a potencialidade da interseccionalidade no intuito de visibilizar situações de opressão e desigualdades sociais.