Autopercepção dos profissionais do sistema socioeducativo do Distrito Federal/Brasil a partir de um processo de formação sobre drogas e direitos humanos - Medeiros de Oliveira, Tayane; de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira Silva, Maria; Ketlyn Porto de Souza, Daniela; Virgínia de Lima Souza, Flávia; Donatti Gallassi, Andrea (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2018)
Introdução: o atendimento de adolescentes em conflito com a lei torna-se mais desafiador quando estes usam drogas. Objetivo: descrever a autopercepção dos profissionais do Sistema Socioeducativo sobre capacitações, condições de trabalho, rede de apoio e satisfação pessoal e profissional no acompanhamento de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa que usam drogas. Método: estudo transversal a partir de um curso de formação sobre drogas e direitos humanos para profissionais do Sistema Socioeducativo do Distrito Federal/Brasil. Resultados: a maioria recebeu treinamento sobre drogas (56,7%), realiza atendimentos (86,7%), mas não se sente capacitada (85,4%); desempenho profissional (43,6%) e realização pessoal (48,7%) considerados bons; espaço físico (48,7%), relação entre unidades (44,7%) e satisfação com o trabalho (42,3%) considerados razoáveis; disponibilidade de materiais (42,5%), quantidade de profissionais (38,2%) e relação com a comunidade (29,3%) considerados muito ruins. Considerações finais: capacitações são importantes e o método utilizado deve ser capaz de impactar a atuação do profissional no trabalho.