Psicólogas brancas e relações étnico-raciais: em busca de formação crítica sobre a branquitude - Meireles, Jacqueline; Feldmann, Mariana; Cantares, Tamiris da Silva; Nogueira, Simone Gibran; Guzzo, Raquel Souza Lobo (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
Este trabalho apresenta uma síntese de discussões realizadas em um grupo de estudos sobre relações étnico-raciais, composto por psicólogas brancas pós-graduandas pelo período de três semestres. Os estudos foram motivados pela lacuna na formação em Psicologia no que diz respeito às relações étnico-raciais. São discutidos os efeitos da branquitude na formação subjetiva e profissional, a partir de três eixos: 1) uma breve leitura histórica sobre a construção social da ideia de raças humanas e sua influência no pensamento psicológico brasileiro; 2) histórico sobre como a Psicologia se dedicou ao estudo das relações étnico-raciais no Brasil e 3) contribuições da Psicologia Crítica no estudo da branquitude. Esperamos que estas reflexões favoreçam a construção de diálogos com profissionais, docentes e pesquisadores de Psicologia sobre a necessidade de formação a respeito das relações étnico-raciais e, principalmente, a necessidade de se desenvolver uma branquitude crítica para uma postura ética na atuação profissional.