Ética y psicología social comunitaria entre los “psicólogos en formación” de la Facultad de Ciencias Humanas-UABC - BE RAMÍREZ, PEDRO ANTONIO; CASTILLO LEÓN, MARIA TERESITA; SALINAS BOLDO, CLAUDIA; GONZÁLEZ MACHADO, EMILIA CRISTINA; REYES PIÑUELAS, ERIKA PAOLA (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
El presente estudio trata de responder a la necesidad de reflexionar, desde la ética, sobre el desarrollo de la psicología y de la formación universitaria con pertinencia social. En este caso, sobre los "psicólogos en formación" de la Facultad de Ciencias Humanas (FCH) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), en el trabajo comunitario. A partir de un abordaje cualitativo con herramientas como la entrevista a la profundidad y grupos focales, los significados y reflexiones expresados por alumnos y docentes dejan en clara la apuesta por el trabajo desde la comunidad y el interés porque éste se realice de mejor forma. La necesidad de un trabajo con las comunidades, con un sentido ético, implica en el sólo la información sino también su participación y la posibilidad de generar cambios sociales que se traducen en el bienestar de las comunidades.