O atendimento à crise e urgência no Centro de Atenção Psicossocial de Betim - CAPSi Betim - Rodrigues-Morais, Rosângela; Modena, Celina Maria; dos Santos Faria, Dirley Lellis; Couto, Maria Cristina Ventura (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
A política pública brasileira para saúde mental de crianças e adolescentes é recente e está se consolidando. O estudo analisa os cuidados prestados às situações de urgência e crise em um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi). Trata-se de estudo exploratório, de abordagem qualitativa. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, tendo como temas o mandato gestor e o mandato terapêutico do CAPSi. Os resultados apontam prioridade no cuidado às situações de crise ou urgência. As dificuldades relatadas na organização do trabalho em equipe são inerentes a um processo complexo, como o do cuidado em liberdade, exigindo permanente reflexão crítica e investimento de todos os atores envolvidos no campo do cuidado. O estudo indica, ainda, que o modelo de ordenação intrassetorial proposto pelo município não foi totalmente implementado, o CAPSi e Atenção Básica não desenvolvem ações conjuntas, acarretando prejuízos para construção da Rede de Atenção Psicossocial