Produção de Saúde: potencializar a invenção de novos modos de vida comunitária - Martins, Geiscislaine Laís; Leal, Bruna Chaves; Santos, Jeane Oliveira; Santos, Guilherme Dias; Peixoto, Tereza Cristina; Romagnoli, Roberta Carvalho (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
A presente pesquisa teve como objetivo estimular a criatividade de grupos e potencializar suas linhas de fuga em prol da ampliação de novos modos de vida e de singularização coletiva. A proposta teórico-metodológica fundamenta-se nos estudos do Institucionalismo, na vertente da Esquizoanálise. Trata-se de uma pesquisa-intervenção, com abordagem qualitativa, uma vez que analisa os aspectos dinâmicos, sociais e subjetivos, com o intuito de cartografar os modos de vida, os fluxos de forças, os discursos, os movimentos, as resistências e as linhas de fuga da comunidade pesquisada, com foco nos movimentos de afirmação da vida. Para tal, os pesquisadores vivenciaram o cotidiano do território de um município de Minas Gerais, onde acompanharam o movimento de um grupo de adolescentes criadores de espaços de lazer e arte para a comunidade.