Os eternos estrangeiros: contato, campo afetivo e representações sociais de ciganos entre não ciganos da grande Vitória/ES - Bonomo, Mariana; Kelle de Andrade Cardoso, Grecy; Maria Gomes Faria, Jéssica; Alves Brasil, Julia; Souza, Lídio (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
Este trabalho investigou a elaboração do objeto social ‘ciganos’ entre não ciganos da Grande Vitória/ES, a partir da dimensão afetiva e dos níveis de contato em relação ao grupo cigano. Participaram do estudo 56 pessoas, com idades entre 18 e 45 anos, que apresentaram tanto sentimentos positivos quanto negativos em relação aos ciganos. Para o tratamento dos dados, coletados por meio da aplicação de questionário, utilizou-se o software EVOC e a Análise de Conteúdo Categorial. Os resultados informam que o posicionamento afetivo se organiza, principalmente, a partir das dimensões positiva ‘curiosidade’ e ‘respeito’, e negativa ‘insegurança’ e ‘desconfiança’. Associado a esse campo de ambiguidades, entre os elementos centrais das representações de ciganos encontram-se significados como ‘nomadismo’ e ‘cultura diferente’, além de estereótipos negativos e termos que descrevem a dimensão figurativa do objeto social. Discute-se a função das representações encontradas na manutenção do preconceito e da discriminação social contra esse grupo. Palavras-chave: Ciganos. Dimensão afetiva. Estereótipos. Representação social.