A universidade como parceira na formação diferenciada para o cuidado aos usuários de drogas - Figueiredo de Souza, Lorenna; Cardoso de Souza, Ândrea; Onofre de Souza, Elisângela; Lúcia Abrahão, Ana; Leonel Fernandes, Francisco (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
Este artigo versa sobre as possibilidades de uma formação para atenção aos usuários de drogas que seja consonante aos princípios da Política do Ministério da Saúde para atenção integral de usuários de álcool e outras drogas, no sentido de qualificar as propostas de formação dos profissionais. Trata-se de em estudo exploratório, cujo objetivo é apresentar uma proposta de formação implementada pelo Centro de Referência Regional para formação em álcool e outras drogas da Universidade Federal Fluminense. O artigo aponta eixos estruturantes para uma formação diferenciada, como a questão do estigma e a parceria com os serviços de saúde. Para a produção de atos de cuidado, é necessário dimensionar a importância de processos formativos diferenciados para que novos modos de produção de saúde possam ser adotados. Palavras-chave: Educação; Assistência Integral à Saúde; Drogas ilícitas, Formação.