O extermínio de jovens negros pobres no Brasil: práticas biopolíticas em questão - Cristina Silveira Lemos, Flávia; Habib Souza Aquime, Rafaele; Carolina Farias Franco, Ana; Paulo Freire Piani, Pedro (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
Este artigo versa sobre a prática de extermínio de jovens pobres e negros, com baixa escolaridade, moradores das periferias urbanas brasileiras, em uma análise da biopolítica em Foucault. O crescente e massivo genocídio desse grupo, somado ao aumento do contingente de aprisionamento dessa população, assinala que o Brasil optou por duas táticas de segurança em defesa social contra um suposto inimigo penal: cadeia e caixão. Interrogar essa realidade e colocá-la em questão é uma inquietação de quem atua com pesquisas em direitos a serem garantidos e protegidos. A crítica à militarização do cotidiano e às subjetividades baseadas no medo e na insegurança deve ser uma pauta da Psicologia, na formação, na extensão, na pesquisa e na publicação. Palavras-chave: jovens, pobres e negros, biopolítica, garantia de direitos, subjetividades.