Atendimento psicossocial a crianças e adolescentes em situação de violência: o psicólogo e a rede de atenção - Oliveira Silva de Macedo, Etiene; Inês Gandolfo Conceição, Maria (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
Este estudo de caso discute o atendimento psicossocial oferecido a crianças e adolescentes em situação de violência, em um centro de extensão universitário voltado a essa clientela, no município de Goiânia (GO). Tratou-se de uma família que enfrentava situação de vulnerabilidade social e de violência física, encaminhada para instituição especializada no atendimento a situações de violação de direitos. Além do atendimento psicológico, foram necessárias ações para garantir os direitos desses sujeitos, o que exigiu da psicóloga um posicionamento estratégico para dialogar com outros profissionais e instituições. Entre os impasses para a eficácia dessas ações, destacaram-se a escassa e demorada articulação entre os profissionais da rede e a falta de capacitação no sentido de superar formas tradicionais de atendimento, correndo-se o risco de perpetuar práticas retrógradas e estigmatizantes em detrimento da doutrina da proteção integral. Palavras-chave: criança, adolescente, atendimento psicossocial, violência, rede de atenção.