Resistências à precarização no trabalho docente: posicionamentos teóricos e metodológicos - Barros, Maria Elizabeth Barros de; Silva, Fabio Hebert da; Zamboni, Jésio; Martins, Líbia Monteiro; Cardoso, Jaddh Yasmin Malta (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
O artigo objetiva contribuir com o desenvolvimento teórico e metodológico no campo do trabalho em educação. Discute a situação dos professores com contratos de prestação de serviço temporário, destacando a importância dos docentes analisarem coletivamente os diferentes modos como empreendem sua atividade de trabalho na perspectiva da produção de autonomia e criação. Os recursos metodológicos propostos apoiam-se em conceitos e princípios preconizados na Ergologia e na Clínica da Atividade. Considera-se que o método é resultado de uma construção conjunta com aqueles que demandam a transformação das escolas em seu próprio fazer cotidiano, produzindo inflexões no que tenta paralisar e limitar a inventividade no trabalho. Nesse sentido, trata-se de atuar na contramão dos processos de precarização do trabalho, indagando o que está instituido: O que temos feito de nós mesmos, para onde desejamos ir, quais são nossas apostas ético-políticas?