A pedra que pariu: Narrativas e práticas de aproximação de gestantes em situação de rua e usuárias de crack na cidade do Rio de Janeiro - Jenifer Ribeiro de Almeida, Diana; Cristina de Toledo Quadros, Laura (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
O presente trabalho tem como proposta trazer narrativas de experiências vividasno campo de pesquisacomposto por mulheres em situação de rua e os modos comose relacionam com a maternidade.Um tema pouco explorado e com muitos mitos a seu respeito, apresenta-se aquicomouma versão local e situada de uma realidade ampla e complexa. Acompanhar histórias e trajetórias de mulheres em situação de rua e que usam abusivamente o crack e outras drogas já traz em si peculiaridades. Nosso recorte – a maternidade – constitui-se numa possibilidade de compreensão desse fenômeno para além da versão do descaso e abandonoque as rotulam, já que não interrompem o uso de drogas, apesar da gestação. Entendemos tal experiência como múltipla e heterogênea, permeada também pelas controvérsias. O que trazemos aqui é uma versão que nos atravessa como pesquisadoras. Palavras- chave: mulheres, crack, maternidade, controvérsias e versões.