Gravidez na adolescência: relação com o baixo peso ao nascer, Itaúna, MG. - Guimarães, Eliete Albano de Azevedo; Gontijo, Tarcísio Laerte; Pio, Lidiane Oliveira; Oliveira, Virginia Junqueira; Oliveira, Valéria Conceição (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
Estudo transversal que buscou descrever as características de mães adolescentes e identificar sua relação com recém nascidos de baixo peso ao nascer (RNBP). Foram analisados 1190 nascimentos hospitalares e únicos, residentes em um Itaúna, Minas Gerais, em 2005. Utilizou-se a base de dados do Sistema de Informação sobre os Nascidos Vivos (SINASC). A prevalência de mães adolescentes no município foi de 15,7%. Observou-se que 61,5% dessas mães têm entre 8 a 11 anos de estudo e são solteiras (72,2%). A média de idade entre as mães adolescentes foi de 18 anos, com desvio padrão de 1,3. A maioria das mães jovens fez menos de 6 consultas pré-natal (98,4%), tiveram gestação a termo (95,7%) e parto normal (73,3%). A proporção de RNBP entre as mães com idade entre 10 e 19 anos foi de 7,5%. Não foi verificada associação entre mães adolescentes e o recém nascido de baixo peso (p=0,84). Avaliação e monitoramento dessas informações são necessários e úteis para a priorização de ações preventivas e de promoção de saúde materno-infantil.