Prevenção e controle da contaminação bacteriana de hemocomponentes - Teixeira, Marta Peres; Simões, Maria Lúcia Marti da Silva; Cortes, Vanessa Faria; Grillo, Luciano Aparecido Meireles; Barbosa, Leandro Augusto de Oliveira; Nogueira, Carmen Martins (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
Apesar do advento da genética molecular, terapia celular e automação de procedimentos, a possibilidade de transmissão de infecções por contaminação bacteriana dos componentes do sangue, cresce em importância, sendo observada como evento adverso à transfusão de sangue conhecido como reação transfusional por contaminação bacteriana. Foi verificado durante as análises realizadas pelo controle de qualidade do Serviço de Hemoterapia, que existe uma incidência variável de contaminação bacteriana nas bolsas dos hemocomponentes do sangue. Estes dados demonstraram que parte dos pacientes submetidos a transfusões de sangue poderiam estar expostos aos microrganismos presentes nas bolsas de sangue avaliadas como positivas pelo procedimento de cultura e, desta forma, adquirir algum tipo de infecção devido a esta contaminação. Dentre todas as medidas de prevenção e controle da contaminação bacteriana de hemocomponentes, merecem destaque, os procedimentos de assepsia adequados do local da punção do braço do doador, assim como, a assepsia das mãos, que devem ser habitualmente incorporados em todos os bancos de sangue, além do uso de luvas descartáveis durante a execução de todas as atividades. Estas medidas visam, não somente, a proteção de todos os profissionais envolvidos, como também, evitar o risco de infecções nosocomiais desencadeadas pela contaminação dos hemocompoentes através dos microrganismos presentes na pele do doador e também, destes profissionais.