O absenteísmo entre os trabalhadores de saúde de um hospital público do sul do Brasil - Brey, Christiane; Miranda, Fernanda Moura D'almeida; Haeffner, Rafael; Castro, Ivandro Ribeiro dos Santos de; Sarquis, Leila Maria Mansano; Felli, Vanda Elisa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: caracterizar o perfil de adoecimento dos trabalhadores de saúde e seu absenteísmo, em um hospital público na região sul do Brasil. Método: descritivo, quantitativo e retrospectivo, no qual foi avaliado o absenteísmo referente ao ano de 2013, captado pela ferramenta "Sistema de Monitoramento da Saúde do Trabalhador de Enfermagem”. Resultados: o perfil dos trabalhadores afastados em sua maioria era do sexo do trabalho, totalizando 4.619 dias perdidos. Observou-se a prevalência de doenças do sistema osteomuscular (16,4%), sendo a mais frequente a dorsalgia (7,14%). Conclusão: a partir dos resultados, faz-se necessário o acompanhamento e verificação dos indicadores de absenteísmo para estabelecer estratégias que visem a sua redução. O absenteísmo-doença é um importante indicador da saúde do trabalhador decorrente de múltiplos fatores.