O Cuidado Vivenciado pelo Enfermeiro na Estratégia de Saúde da Família - Maciel, Luciene Maria; Lage, Ângela Maria Drumond (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif]-->Estudo de natureza qualitativa com o objetivo de compreender como o enfermeiro vivencia o cuidado na Estratégia Saúde da Família, desenvolvido em um município do Alto Paranaíba do estado de Minas Gerais. Participaram do estudo dez enfermeiros inseridos em quatorze equipes de Saúde da Família do município. Os dados foram coletados mediante entrevista individual. A análise de dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram para os significados do cuidado associados à integralidade, acolhimento ao cliente e ainda restrito a ações e programas assistenciais. Os aspectos facilitadores do cuidado na Saúde da Família foram relacionados ao trabalho em equipe, a atuação do agente comunitário de saúde, a satisfação com a realização do trabalho e participação do cliente no processo de cuidar. Os aspectos que dificultam a realização do cuidado pelo enfermeiro foram relacionados a limitações do cenário do cuidado, a sobrecarga do trabalho do enfermeiro e a não adesão do usuário ao cuidado. O estudo desvelou que o cuidado vivenciado pelo enfermeiro na Estratégia de Saúde da Família trilha saberes e vivências em busca da construção coletiva de um sistema de saúde pautado pela integralidade, pela relação com o sujeito, priorizando os valores fundamentais à vida