Experiência de familiares na vivência da depressão pós-parto - Matão, Maria Eliane Liégio; Miranda, Denismar Borges de; Campos, Pedro Humberto Faria; Oliveira, Liamara Nobre de; Martins, Vívian Rosa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
Conhecer a vivência de familiares com experiência de Depressão Pós-parto (DPP). Método: estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa. Utilizou-se técnica de completamento de frases para a coleta de dados e análise de conteúdo para estabelecimento de categorias temáticas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Pontifícia Universidade Católica de Goiás (876/08). Resultados: o material foi classificado e agrupado em três categorias temáticas: a primeira, “Quando os olhares se deparam com mudanças”; a segundo, “A família no con(viver) da DPP” e a última, “Profissionais x Instituição: repercussões do (des)compromisso”. Conclusões: o cuidado com a mulher com quadro de DPP é assumido por membros da família. A família se vê envolvida num acúmulo de emoções, marcados por sentimentos de medo, tristeza, desespero e pânico. Os serviços de saúde devem estar organizados para oferecer atendimento integral a todos os agravos que os indivíduos apresentarem. Torna-se imperiosa a necessidade de sensibilizar e qualificar profissionais de saúde para a importância do fenômeno que se constitui a DPP.