Roteiros sexuais e saúde sexual: narrativas de homens com transtornos mentais - Barbosa, Jaqueline Almeida Guimarães (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
Neste trabalho buscou-se analisar as influências dos roteiros sexuais vividos por homens com transtornos mentais na sua saúde sexual. A realização desse estudo se deu a fim de contribuir para avanços nas ações de promoção da saúde sexual junto a essa população que apresentou índices de infecções sexualmente transmissíveis superiores aos da população em geral. Entrevistas em profundidade foram feitas com 22 homens com transtornos mentais severos e persistentes, analisadas por meio da análise estrutural de narração. Os resultados mostraram que a vivência da sexualidade é fortemente influenciada pelos cenários culturais, tendo sido observado situações de vulnerabilidade diretamente relacionadas aos papéis atribuídos ao gênero masculino no comportamento sexual. A vulnerabilidade mostrou-se agravada pelo contexto de estigma e preconceito para com pessoas com transtornos mentais. Faz-se necessário considerar os aspectos socioculturais e combater os estereótipos de gênero para que a saúde sexual seja possível para essas pessoas.