Representações sociais sobre a dengue: uma revisão integrativa - Nascimento, Murilo César do; Rodrigues-Júnior, Antonio Luiz (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Diante da importância da dengue para a saúde pública, o presente trabalho pretendeu investigar e descrever os traços de representações sociais sobre dengue encontradas na literatura científica. Foi usado o método de revisão integrativa, baseada nas fontes de dados PubMed/MEDLINE, LILACS e SciELO; as buscas foram realizadas usando os descritores "social representations" e "dengue". Foram encontrados oito trabalhos publicados entre 2004 e 2014, dos quais sete foram mantidos para a análise final; em tais estudos, utilizaram entrevistas, questionários seguidos de entrevista, grupos focais e análise documental como técnica de coleta de dados. Os atores sociais entrevistados - informantes - eram moradores de áreas afetadas pela dengue, profissionais da Estratégia Saúde da Família, e estudantes de curso de graduação; nas análises documentais foram explorados materiais educativos impressos e reportagens sobre a doença de jornais e de revistas. Nos resultados observados, notou-se que o interesse na compreensão das representações sociais sobre a doença foi orientado por objetivos acadêmicos, mas também para fins operacionais e de planejamento da práxis em saúde. Houve número reduzido de contribuições abordando a temática, motivo pelo qual se reitera a importância de investigar as representações sociais da dengue em diversos segmentos da comunidade.