Avaliação do conhecimento, manejo e informações recebidas pelas mães sobre amamentação - Caires, Tharine Louise; Oliveira, Taciana Cavalcante de; Araújo, Christiane Motta (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de natureza qualitativa, que buscou avaliar os conhecimentos, manejo, informações e principais dificuldades encontradas pelas mães sobre aleitamento materno. O estudo foi realizado no período de maio a junho de 2009 em uma Estratégia de Saúde da Família de Diamantina-MG.Foram entrevistadas 13 mães, por critério de saturação e posteriormente procedeu-se à análise compreensiva dos dados com base nos procedimentos sugeridos por Bardin.Os resultados indicaram que as mães possuem desconhecimento sobre a importância do aleitamento materno para a sua saúde e de seu filho, adotam posição inadequada para amamentar, receberam informações sobre o aleitamento materno prioritariamente do enfermeiro da atenção básica e encontraram como dificuldade para amamentar: dor e fissuras mamilares.