Dimensionamento de pessoal de enfermagem de uma unidade de clínica médica - Araujo, Meiriele Tavares; Velloso, Isabela Silva Câncio; Queiroz, Claudia Ferreira de; Henriques, Angelina Vidal Baia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Objetivo: analisar o dimensionamento de pessoal de enfermagem em uma unidade de Clínica Médica através da metodologia de dimensionamento proposta pela Resolução COFEN nº 293/04. Método: estudo quantitativo e descritivo. Os dados foram trabalhados com o Programa Stata12. Traçou-se o perfil da unidade e dos pacientes, a classificação em tipos de cuidado e o dimensionamento ideal para unidade. Resultados: a idade média foi 62 anos; predominância de pacientes do sexo masculino; a média de paciente-dia foi 34,1; 91,51% dos pacientes internados não tinham acompanhante. De acordo com a Classificação de Pacientes quanto ao tipo de cuidado, obteve-se 5,3 (15,52%) de cuidados mínimos, 3,9 (11,42%) de cuidados intermediários, 8,5 (24,87%) cuidados de alta dependência, 9 (26,44%) de cuidados semi-intensivos e 0,3 (0,97%) de cuidados intensivos. Constatou-se quantitativo de pessoal inadequado. Apenas 60,8 horas (8,8 horas-enfermeiro e 52 horas-técnico de enfermagem) de cuidados de enfermagem são dispensadas em 24 horas cuja demanda é de 211,8 horas para média diária de 34 pacientes. Conclusão: o dimensionamento de enfermagem encontra-se inadequado para Resolução do Cofen, pois havia a cobertura de apenas 60,8 horas de cuidados de enfermagem em 24 horas, logo 1,87 horas por paciente com um deficit diário de 7,53 horas.