Aspectos epidemiológicos do tétano acidental em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, 2001-2006 - Vieira, Lúcio José; Marinho, Scheila Tompai (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> O objetivo deste trabalho é conhecer o perfil epidemiológico dos casos confirmados de tétano acidental em Belo Horizonte, Minas Gerais, no período de 2001 a 2006. Os dados foram obtidos por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). A metodologia utilizada foi a descritiva, retrospectiva e transversal. Ao analisar os 12 casos ocorridos na série histórica, verificou-se que a incidência variou entre 0,04 a 0,16 casos por 100.000 habitantes. No sexo feminino a maior incidência encontrada foi na faixa etária de 50 |-- 64 anos (2,09/100.000 hab.), enquanto que no sexo masculino a maior incidência foi na faixa etária maior de 65 anos (3,68/100.000 hab.). Considerando-se que o tétano acidental é um agravo de fácil prevenção por meio da vacinação gratuita é necessário que se ampliem as campanhas que visam à maior cobertura vacinal. E que os profissionais de saúde se atentem para a necessidade de se conferir o esquema vacinal de todo paciente que procura atendimento nas unidades de saúde do SUS, para que possamos evitar as oportunidades perdidas de vacinação. Outros estudos como este devem ser realizados, a fim de se conhecer melhor a situação epidemiológica da doença em nosso país.