Assistência pré-natal realizada por enfermeiros: o olhar da puérpera - Oliveira, Jânia Cristiane de Souza; Fermino, Bianca Priscilla Dorileo; Conceição, Elizete Paula de Melo; Navarro, Jacqueline Pimenta (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
<span style="line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Ao longo dos anos, as propostas voltadas para integralidade da atenção às necessidades do público feminino contribuíram para romper com os princípios norteadores do modelo materno-infantil desenvolvido, marcando de maneira histórica a vida da mulher. O estudo objetiva identificar as ações de enfermagem realizadas pelo enfermeiro durante a gestação sob o olhar da puérpera. A pesquisa possui abordagem qualitativa, de campo, exploratória e descritiva. Participaram do estudo nove puérperas. Foi realizada entrevista semiestruturada e coleta documental, entre agosto a dezembro de 2013, em duas Unidades de Saúde da Família do município de Rondonópolis. Os resultados demonstraram algumas particularidades relacionadas à interação das mulheres frente às orientações em saúde (período gestacional, puerpério e cuidados com o recém-nascido) e às consultas de enfermagem (acolhimento, exame físico e conduta do enfermeiro). Concluiu-se que o enfermeiro é referência para assistência pré-natal, sendo as suas condutas diretamente proporcionais à qualidade da assistência prestada.