Tentativa de autoextermínio entre adolescentes e jovens: uma análise compreensiva - Silva, Liliane de Lourdes Teixeira; Madeira, Anézia Moreira Faria (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
O objetivo deste estudo foi compreender o significado da tentativa de auto-extermínio na vida de jovens e adolescentes que atentaram contra a própria vida. Pesquisa fenomenológica desenvolvida em uma cidade do interior de Minas Gerais, em 2009. Os sujeitos do estudo foram quatro adolescentes e jovens que tentaram auto-extermínio. Foram realizadas entrevistas abertas com a questão norteadora: “O que foi para você a tentativa de suicídio?”. A análise compreensiva das falas possibilitou a construção de três categorias que sinalizam o vivido pelos adolescentes e jovens antes e após a tentativa de auto-extermínio: “Tentativa de suicídio: as razões para o ato”; “O vivido após a tentativa de auto-extermínio”; “A reconstrução do caminho”. A tentativa de suicídio mostrou-se como uma atitude impulsiva, manifestando-se como expressão das insatisfações com o ambiente familiar e social. Destaca-se a importância da atuação do enfermeiro e de outros profissionais de saúde para reconstrução do caminho dos adolescentes.