Percepções de pacientes pós alta da unidade de cuidados intensivos sobre a hospitalização nesse setor - Camponogara, Silviamar; Viero, Cibelle Mello; Pinno, Camila; Soares, Sabrina Gonçalves Aguiar; Rodrigues, Isabela Lencinca; Cielo, Cibele (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é um ambiente hospitalar destinado a pacientes graves, porém que apresentem um quadro clínico recuperável. A pesquisa teve como objetivo conhecer as percepções dos pacientes em período pós-alta de unidades de cuidados intensivos, visando obter subsídios que contribuam para um cuidado mais humanizado. Trata-se de um estudo do tipo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa, desenvolvido com os pacientes que estiveram internados nas Unidades de Terapia Intensiva Adulto e de Cardiologia Intensiva. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados com base nos pressupostos da análise de conteúdo. A partir da análise dos dados, emergiram duas categorias: a experiência da hospitalização e a religiosidade como estratégia de enfrentamento. Evidencia-se que, embora a hospitalização nesse setor possa ser encarada como algo ruim, também pode ser percebida de forma mais tranquila, especialmente quando há uma interação positiva com a equipe de saúde. A religiosidade é a estratégia mais utilizada para o enfrentamento dessa situação. Conclui-se que a internação em unidades de cuidados intensivos pode ser vivenciada de forma menos assustadora, quando a equipe utiliza estratégias de humanização da assistência, tornando esse processo menos angustiante.