Estratégias de promoção de um ambiente de trabalho seguro para a prevenção de queimaduras - Martins, Caroline Lemos; Antoniolli, Liliana; Bartel, Tainã Eslabão; Stubelle, Isabel Cristina Saboia; Bazzan, Jéssica Stragliotto; Echevarría-Guanillo, Maria Elena (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
<p class="Default" style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Objetivou-se conhecer a visão dos trabalhadores sobre as estratégias de segurança durante a realização de suas atividades laborais antes da ocorrência do acidente. Estudo de abordagem qualitativa, exploratório e descritivo, com cinco trabalhadores, maiores de 18 anos, que sofreram acidentes de trabalho por queimadura, internados em um centro de tratamento de queimaduras, de junho a outubro de 2012. Utilizou-se entrevista aberta, cujas informações foram submetidas à análise de conteúdo. A pesquisa recebeu aprovação do comitê de ética da instituição. Os sujeitos elencaram o treinamento para a realização das atividades; adesão dos trabalhadores às rotinas e normas de segurança; cuidado interpessoal; “barreiras” para eliminação dos riscos; fiscalização por órgãos competentes e a presença de profissionais de saúde do trabalhador no local de trabalho como estratégias para a promoção de um ambiente seguro. Embora os sujeitos percebessem essas estratégias como importantes para a preservação da sua saúde, as mesmas não foram efetivas para a prevenção dos acidentes de trabalho por queimaduras. Os resultados mostram a necessidade de investimentos na prevenção de agravos à saúde dos trabalhadores nos ambientes de trabalho. <p class="Default" style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"> <p class="Default" style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Descritores: Condições de Trabalho; Saúde do Trabalhador; Segurança; Queimadura.