Incidência da injúria renal aguda em mulheres e homens submetidos a cirurgia cardíaca: estudo longitudinal - Beltrami , Mariana; Bolzani, Carol Andrade; Marcolina, Julia Scalco; Dors, Juliana Baldissera; Walker, Marcelo; Eberhardt, Thaís Dresch (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Identificar a incidência da injúria renal aguda no pós-operatório imediato em mulheres e homens submetidos a cirurgia cardíaca. Método: Estudo observacional, longitudinal e quantitativo, realizado em hospital escola com pacientes adultos internados para cirurgia cardíaca eletiva. A coleta de dados ocorreu em três momentos: pré-operatório, intraoperatório e pós-operatório imediato, por meio de questionário estruturado. Foi realizada análise estatística. Resultados: Participaram do estudo 109 pacientes, a maioria foi do sexo masculino, com idade mediana de 65 anos. Verificou-se associação estatisticamente significativa entre o etilismo e o sexo. Também foi identificada associação entre a faixa etária e a ocorrência da injúria renal aguda. Considerações finais: A incidência da injúria renal aguda foi de 39,4% entre os pacientes avaliados, não sendo constatada associação estatisticamente significativa entre essa complicação e o sexo dos indivíduos submetidos a cirurgia cardíaca.