Violência contra a pessoa idosa no Brasil: análise ecológica das denúncias em 2020 e 2023: - Batista, Francisco de Assis Moura; Nobre, Michel Nazaro; Soares, Fernanda Cunha; Bezerra, Lucas Mateus dos Santos; Tomaz, Natália Nunes; Torres, Gilson de Vasconcelos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Analisar as taxas de denúncias de violência contra a pessoa idosa no Brasil nos anos 2020 e 2023, estratificado por sexo, raça/cor e nível de escolaridade. Método: Estudo ecológico-descritivo com dados da Ouvidoria Nacional de Direitos Humanos. Foram incluídas todas as denúncias dos anos 2020 e 2023, cujas taxas foram calculadas utilizando as estimativas populacionais. A análise estatística incluiu análise descritiva e comparação das taxas entre os anos por meio da Razão de Taxas de Denúncia, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: O estudo revelou aumento nas taxas de denúncias nos anos 2020 e 2023, especialmente entre homens e mulheres analfabetas, sendo que mulheres com ensino superior apresentaram redução, e as taxas entre os indivíduos idosos de cor branca em ambos os gêneros sofreram aumento. Considerações finais: Os achados destacam disparidades na vulnerabilidade à violência, conforme características sociodemográficas. Estratégias devem priorizar idosos com baixa escolaridade e melhorar sistemas de notificação.