Análise do tratamento diretamente observado para tuberculose, no municipio de Cubatão, São Paulo, Brasil - Freitas Filho, João Paulo Aché; De Mattia, Ana Lúcia; dos Santos, Lilian de Oliveira; Piva, Luciana Ticianeli; Silva, Paula Salomon (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, com o objetivo de analisar a implementação da modalidade de tratamento diretamente observado (TDO), identificando a descontinuidade ao tratamento, bem como os motivos que levaram a seu encerramento antecipado. Os dados foram obtidos tendo como fonte os registros de prontuários médicos, do Centro de Vigilância Epidemiológica do município de Cubatão (São Paulo-Brasil). Foram analisados todos os 528 casos registrados no período de março de 2003 a agosto de 2008 que apresentavam diagnóstico de tuberculose pulmonar e estavam registrados no Programa de Controle e Tratamento dos Casos de Tuberculose. Destes, 274 (51,89%) eram inscritos na modalidade TDO, e 254 (48,11%) na modalidade de tratamento autoadministrado (TA). No grupo não submetido à estratégia TDO, houve 41 (7,76%) casos de abandono ao tratamento, enquanto no grupo de pacientes que fora submetido a essa estratégia, apenas 8 (1,52%) registraram tal abandono, demonstrando maior efetividade do tratamento quando ocorre segundo a estratégia DOTS. Descritores: Tuberculose; Terapia diretamente observada; Autoadministração.