Adesão nos grupos educativos em contracepção em uma Área Programática do Rio de Janeiro - Afonso, Raquel Rodrigues; Pereira, Adriana Lemos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
Objetivos: analisar as causas da baixa adesão nos grupos educativos de contracepção sob o ponto de vista dos profissionais coordenadores dos grupos; identificar a abordagem pedagógica utilizada no desenvolvimento dos grupos educativos de contracepção, a partir de relatos dos profissionais que coordenam os grupos; discutir a adesão dos usuários e a abordagem pedagógica adotada pelos profissionais coordenadores dos grupos, na perspectiva dos direitos sexuais e reprodutivos. Métodos: Estudo descritivo, do tipo estudo de caso com sete profissionais de saúde que coordenam os grupos educativos de contracepção.Utilizou-se entrevista gravada para coleta de dados que foi submetida à análise de conteúdo. Resultados: De acordo com as concepções dos entrevistados, os resultados apontaram como causas da baixa adesão fatores internos e externos da própria clientela, como as dificuldades de vida diária. A abordagem pedagógica utilizada pelos coordenadores, de acordo com os recursos disponíveis, atende às orientações do Ministério da Saúde no que tange as práticas educativas em saúde. Conclusões: percebe-se ao longo desta pesquisa o quanto às ações de planejamento familiar precisam ser vistas como prioridades pelo sistema de saúde brasileiro.