Experiências psicoemocionais de vítimas de violência obstétrica: revisão de escopo - Xavier Pantoja, Gabriela; Silva, Alessandro Ferreira da; JÚNIOR , ANTONIO JORGE SILVA CORREA; MARCELINO, THAIS CRISTINA FLEXA SOUZA; CAMACHO, ELYADE NELLY PIRES ROCHA; LIMA, VERA LÚCIA DE AZEVEDO (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivos: Mapear os conceitos-chave relacionados às experiências psicoemocionais de vítimas de violência obstétrica no período intraparto. Método: Trata-se de uma revisão de escopo, segundo preceitos do Instituto Joanna Briggs. A busca foi realizada nas bases LILACS, MEDLINE, WOS, CINAHL, PsycArticles, Embase, SciVerse Scopus, Catálogo de teses e dissertações da Capes e ProQuest Dissertations & Theses Global. Resultados: Foram encontrados 498 documentos, restando apenas 26 artigos para compor a revisão. A busca evidenciou que as vítimas de violência obstétrica guardam experiências traumáticas. Considerações finais: Este estudo mapeou os conceitos-chave relacionados às experiências psicoemocionais de vítimas de violência obstétrica, destacando o medo e o trauma como principais consequências, que podem levar a distúrbios como depressão pós-parto e transtorno de estresse pós-traumático. Além disso, enfatizou a importância de mais pesquisas sobre o tema e a necessidade de intervenções educativas e melhorias nas práticas de atendimento, especialmente na enfermagem obstétrica, para prevenir e combater a violência obstétrica.