Promoção da saúde da mulher no climatério: percepção de enfermeiros da atenção primária - Fernandes Nodari, Maria Carolina; Cezar-dos-Santos, Fernando; Ferreira, Helder; Zilly, Adriana; Ferreira Ouchi França , Andrea (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Compreender as ações desenvolvidas por enfermeiros da atenção primária para a promoção da saúde da mulher no climatério. Método: Pesquisa descritiva-qualitativa realizada por meio de entrevistas com 12 enfermeiros atuantes na atenção primária do município de Foz do Iguaçu, Brasil. Os dados foram analisados pela Análise de Conteúdo. Resultados: Emergiram as seguintes categorias: (des)organização da assistência à saúde da mulher no climatério; ações individuais para a assistência à mulher climatérica; e percepções e sugestões sobre a atenção à mulher climatérica. Os enfermeiros narraram as fragilidades da assistência, ausência de estratégias e protocolos específicos, necessidade de organização do processo de trabalho e mudanças nas práticas em saúde. Considerações finais: As vulnerabilidades foram justificadas pela falta de capacitações, sobrecarga dos profissionais, necessidade de captação precoce, busca ativa e criação de grupos educativos. Recomenda-se a reorganização das estratégias para assistência à mulher no climatério.