Consultas de enfermagem ao paciente em pré-transplante de fígado: elaboração de um protocolo - Marandola, Paula Garcia; de Matos, Selme Silqueira; De Mattia, Ana Lúcia; Rocha, Adelaide De Mattia; da Silva, Juscélia Schittini; Resende, Michelly Keesen Batista (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } [endif] [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} [endif]--> Estudo baseado na metodologia assistencial-convergente, com objetivo elaborar um protocolo de consulta de enfermagem para pacientes em pré-transplante de fígado. Foi realizado durante o curso de Especialização em Enfermagem Hospitalar-Transplantes de Órgãos e Tecidos, da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (EE-UFMG), de março a dezembro de 2009. O grupo de convergência-assistencial foi formado pelas pesquisadoras, sendo três professoras da EE-UFMG e três enfermeiras do Hospital das Clínicas da UFMG. Foi realizado levantamento, seleção e análise da literatura sobre o tema, discussão sobre a prática clínica e acompanhamento da consulta de enfermagem pré-transplante de fígado, em dois serviços de Transplante de Órgãos e Tecidos da cidade de Belo Horizonte. O embasamento na literatura, a prática clínica, o acompanhamento das consultas de enfermagem e as discussões do grupo de convergência-assistencial, propiciaram a elaboração do protocolo de consulta de enfermagem, com abordagens como: o candidato, lista de espera, exames realizados, acompanhante, hábitos de vida após o transplante, como proceder à chamada para realização do transplante, o procedimento cirúrgico, alta hospitalar e complicações mais freqüentes. A atuação do enfermeiro na assistência ao paciente no pré-transplante de fígado é essencial para o planejamento da assistência de enfermagem trans e pós-operatória.