Sonhos interrompidos: experiências de parto durante a pandemia de covid-19 - CARVALHO POTY, NALMA ALEXANDRA ROCHA DE; de Oliveira, Poliana Soares; Thomaz, Erika Barbara Abreu Fonseca; de Britto e Alves, Maria Teresa Seabra Soares; de Carvalho, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira; Cutrim, Naara Rayane Moura; Magalhães , Yasmim Bezerra; Lamy, Zeni Carvalho (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Analisar as experiências de mulheres em relação ao parto durante a pandemia de covid-19. Método: Pesquisa qualitativa, realizada com mulheres diagnosticadas com covid-19 desde o início da pandemia. Utilizaram-se entrevista semiestruturada e análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: Para as 20 mulheres do estudo, a pandemia de covid-19 foi uma experiência que provocou insegurança, medo e necessidade de reorganização dos planos de parto. Os resultados foram organizados em duas unidades temáticas: “A caminho do parto: incerteza e insegurança” e “Parto: de um evento familiar ao isolamento”. Conclusão: A busca por cuidados pelas mulheres que necessitaram de atendimento obstétrico durante a pandemia foi marcada por dificuldades, expondo e intensificando fragilidades do sistema de saúde, especialmente o acesso aos serviços e à utilização de boas práticas, repercutindo negativamente em suas experiências no parto.