Seguimento do neonato de risco na perspectiva de profissionais, gestores e mães: Seguimento do neonato de risco - Barbosa, Ana Paula Denis; Ueno, Patricia Harumi; Canedo, Mayara Carolina; Marques, Fernanda Ribeiro Baptista; Silveira, Aline Oliveira; Luizari, Marisa Rufino Ferreira; Maria Aparecida Munhoz Gaiva,; Marcheti, Maria Angélica Marcheti (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Analisar o seguimento do recém-nascido de risco na perspectiva de profissionais de saúde, gestores e mães, identificando os desafios e as estratégias adotadas para melhorar a assistência continuada. Método: Estudo descritivo de abordagem qualitativa desenvolvido em um hospital de ensino por meio de entrevistas com dois gestores, dois profissionais de saúde e nove mães de neonatos de risco, que foram submetidas à técnica de análise de conteúdo. Resultados: Os participantes reconhecem a importância de um serviço de seguimento bem organizado para os recém-nascidos de risco no hospital; no entanto, este enfrenta barreiras operacionais e de recursos humanos que resultam na descontinuidade do cuidado, como a desorganização e as dificuldades para atender à demanda. Considerações finais: O seguimento do recém-nascido de risco no ambulatório analisado necessita de organização e implementação de fluxos para o ordenamento da atenção e atendimento da demanda, além da articulação com os serviços da rede de atenção à saúde.