Percepção da pessoa idosa sobre sexualidade e vulnerabilidade a infecções sexualmente transmissíveis - Pantoja, Amanda Rodrigues; Rosário, Isabelle Cristine Cardoso do; Carvalho, Dayara de Nazaré Rosa de; Lima, Fernando Conceição de; Santana, Mary Elizabeth de; Aguiar, Viviane Ferraz Ferreira de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Desvelar a percepção do idoso sobre sua sexualidade e a vulnerabilidade de infecções sexualmente transmissíveis. Método: Pesquisa descritiva-qualitativa realizada em uma unidade municipal de saúde no Pará. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas. Analisaram-se os dados sob os preceitos da análise de conteúdo associada com o software Iramuteq. Resultados: Participaram 21 idosos, a maioria do sexo masculino (52,4%), faixa etária 64 a 70 anos (62%), ensino fundamental completo (33,3%), casado e viúvo (57,2%), hipertensos e/ou diabéticos (62%). O resultado das entrevistas resultou em quatro classes: a) fatores que influenciam as vivências da sexualidade; a) comportamento dos idosos: importância da prevenção e o relacionamento para qualidade da sexualidade; c) aspecto sociocultural: o tabu atrelado à sexualidade da pessoa idosa; d) vulnerabilidade às ISTs em decorrência de fatores socioculturais. Considerações finais: A percepção dos idosos sobre sexualidade e vulnerabilidade a ISTs variam conforme as vivências da sexualidade na velhice.