Visão dos profissionais e gestores de saúde sobre a implantação do banco de leite humano em um hospital militar - Macedo, Claudia da Silva Dias; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; Vieira, Bianca Dargam Gomes; Ferreira, Ediane de Andrade; Branco, Maria Bertilla Lutterbach Riker; Silva, Brenda Caroline Martins da (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Conhecer as percepções dos profissionais e gestores de saúde em relação à implantação do banco de leite humano em um hospital da marinha brasileira do Rio de Janeiro. Método: Estudo descritivo, exploratório, qualitativo com a realização de entrevista semiestruturada entre novembro de 2021 e janeiro de 2022. Participaram 47 profissionais e gestores de saúde de um hospital da marinha brasileira do Rio de Janeiro. Os dados foram transcritos na íntegra e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: O banco de leite constitui um espaço de coleta, pasteurização, controle de qualidade, armazenamento. Além disso, tem uma equipe multiprofissional cuja atuação é voltada para os benefícios do leite humano para o bebê e as intercorrências da amamentação para a mãe. Considerações finais: A articulação com a proposta do banco de leite alinha-se com a visão dos profissionais e gestores de saúde de garantir a implantação na unidade militar.