Explorando a utilização da simulação clínica no ensino de Enfermagem em emergência: uma revisão integrativa - Campo Meschial, William; de Paula, Andressa; Milani Nespollo, Alice; Fernanda de Lima, Muriel; Mara Marin, Sandra; de Castro, Vivian Carla (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Identificar a literatura científica sobre o uso da simulação clínica no ensino de Enfermagem em situações de emergência. Método: Revisão integrativa da literatura, a partir das recomendações da diretriz PRISMA. A busca de estudos primários ocorreu nas bases de dados MEDLINE/PubMed, LILACS, CINAHL, BDENF, Scopus e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, considerando-se o período de publicação entre 2017 e 2022. Resultados: Foram identificadas 190 publicações, sendo que 12 compuseram a amostra desta revisão. Realizou-se o agrupamento dos dados em categorias preestabelecidas: caracterização das simulações e do público-alvo, prebriefing, desenvolvimento dos cenários, debriefing e feedback, avaliação e desfecho. Considerações finais: Este estudo oferece contribuições práticas ao destacar a contemporaneidade da simulação clínica no ensino de Enfermagem em emergências, ressaltando lacunas de pesquisa, diversidade de métodos e a importância da interprofissionalidade.