Perfil clínico de pacientes encaminhados para acompanhamento pela equipe de cuidados paliativos: revisão integrativa - Mills, Emily; Fernandes, Paolla Algarte; Maier, Suellen Rodrigues de Oliveira; Souza, Ana Carolina; Villar, Jéssica Caroline; Barbosa, Ludimila Domingues; Vasconcelos, Tauana Fernandes; Dessote, Carina Aparecida Marosti; Pessalacia, Juliana Dias Reis; Bolela, Fabiana (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivos: Identificar na literatura nacional e internacional quais as condições clínicas dos pacientes das diversas especialidades médicas encaminhados para a equipe de cuidados paliativos. Métodos: Revisão integrativa realizada nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Embase, Scopus, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Banco de Dados em Enfermagem. Resultados: Foram incluídos 15 artigos. Os pacientes foram caracterizados, em sua maioria, pelo diagnóstico de câncer, baixa capacidade funcional e alta ocorrência de sintomas, sendo a dor o de maior destaque, seguido da fadiga e dispneia. Considerações finais: Os pacientes são encaminhados para a equipe de cuidados paliativos tardiamente, com múltiplos sintomas e em cuidados de fim de vida.