Pessoas idosas que moram sozinhas: análise de demanda para os serviços sociais e saúde - FRUTUOSO LOPES SOLER, DENISE; SPERLI GERALDES SANTOS, MARIA DE LOURDES; Sperli Geraldes Marin dos Santos Sasaki, Natália; GARCEL PANCOTE, CAMILA; CRISTINA PRADO LOUVISON, MARÍLIA; CALDEIRA DA SILVA, ANTONIO; ANCÂNTARA FERRAZ, AMENA; COELHO MONTEIRO, ELISA; KALACHE, ALEXANDRE (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Analisar as condições sociais, demográficas, econômicas, de vida e saúde, de apoio social e cuidado de pessoas idosas que moram sozinhas. Método: Estudo transversal com abordagem quantitativa por meio de uma entrevista com questionário semiestruturado com idosos. Utilizou-se uma análise univariada a partir do teste qui[1]quadrado, de análise de correspondência múltipla e de cluster pelo procedimento não hierárquico. Resultados: Foram encontrados quatro principais agrupamentos de pessoas idosas que moram só, sendo eles: o primeiro, dos mais longevos com comorbidades respiratórias e que precisam de ajuda regularmente; o segundo, de idosos sem apoio a que recorrer; o terceiro, composto por homens com mais apoio; e o quarto, de mulheres mais independentes de apoio e cuidado. Conclusão: Esse diagnóstico da situação de pessoas idosas que vivem sozinhas evidencia um impacto direto e indireto nos serviços sociais e de saúde, subsidiando reformulações e implantações de políticas públicas de apoio e cuidado.