Assistência à puérpera na atenção primária em três regionais de saúde do estado do Paraná - Mareco de Almeida, Bruna Emilia; Baggio, Maria Aparecida; Contiero Toninato, Ana Paula; Bif-Canonico, Simone Daniela; Pimenta Ferrari, Rosangela Aparecida (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: analisar a assistência puerperal na atenção primária à saúde e verificar os fatores associados à realização da consulta puerperal, na primeira semana pós-parto, em três regionais de saúde do estado do Paraná. Métodos: estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa, com 687 puérperas em maternidades públicas. Foi realizada análise descritiva, aplicação do teste qui-quadrado, seguido do teste de resíduos ajustados para verificação das associações entre variáveis. Resultados: constatou-se que 56,9% (391) mulheres realizaram consulta puerperal na primeira semana, com diferenças significativas entre as regionais para a não realização da revisão puerperal, cujos motivos foram: não agendamento de consultas, difícil acesso e falta de orientação. Conclusões: a realização da revisão puerperal nas três regionais de saúde é baixa e não contempla a integralidade da assistência. Recomenda-se qualificar a assistência puerperal na atenção primária, bem como a inserção do enfermeiro como ator principal na assistência à saúde da puérpera.