Trajetórias afetivo-sexuais de adolescentes em situação de pobreza e suas decisões-ações intencionais para engravidar - Silva, Ana Maria Nunes da; Correa, Aurea Christina de Paula; Mandú, Edir Nei Teixeira; Gaíva, Maria Aparecida Munhoz; Vieira, Viviane Cazetta de Lima; Marcon, Sonia Silva (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: entender como eventos relacionais, posições sobre métodos contraceptivos e negociações com o parceiro sobre ter o filho encontram-se implicados nos engravidamentos das participantes. Método: participaram dezesseis grávidas entre 15 e 19 anos, que intencionaram o evento, selecionadas em território de vulnerabilidade social de uma capital brasileira. Foram realizadas entrevistas presenciais, orientadas por temas, com o uso adicional dos recursos: autorretrato, mapa relacional, foto-elicitação e WhatsApp, considerando preceitos da Análise de Conteúdo Temática. Resultados: os engravidamentos mostraram-se intrincados à intenção de constituir uma família com filhos, à construção de trajetórias afetivo-sexuais direcionadas a esse desfecho, com contracepção secundária, e à decisão do ter filho pouco refletida e negociada com o par, caracterizada por pressão, imposição e transferência de responsabilidade, exercida por ambos. Conclusão: a abordagem, pelos profissionais de saúde, do engravidar de adolescentes requer considerar a influência nelas imbricada de aspectos de ordem subjetiva, relacional, agencial e social.