Avaliação dos registros de enfermagem sobre oxigenação por membrana extracorpórea em equipe multidisciplinar treinada - Rocha, Marcia Del Piccolo; de Oliveira, Raissa Soraya Souza; dos Santos, Eduarda Ribeiro; Coelho, Filipe Utuari de Andrade (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivos: comparar o conteúdo dos registros de enfermagem referente à oxigenação por membrana extracorpórea (ECMO) entre os períodos de pré e pós treinamento da equipe multidisciplinar. Método: estudo retrospectivo realizado em uma unidade de terapia intensiva adulto, com pacientes em uso de ECMO entre 2012 e 2019. Foram analisadas as informações das anotações, evoluções e prescrições de enfermagem sobre a ECMO. Resultados: foram incluídos 194 registros de enfermagem, que evidenciaram melhora na qualidade da evolução de enfermagem referente às informações da ECMO no período pós-treinamento. Dentre as informações, destaca-se a qualidade do registro sobre o circuito e a membrana. Conclusão: o treinamento multidisciplinar em ECMO foi fundamental para a melhoria das informações nas evoluções de enfermagem. Contudo, a continuidade de treinamentos se faz essencial para manutenção adequada dos registros de enfermagem que envolvem este suporte.