Incidência e eventos adversos da hipodermóclise no idoso em cuidados paliativos - de Souza, Raquel Eustaquia; Mendoza, Isabel Yovana Quispe; Ferraciolli, Clarissa Jesus; Simino, Giovana de Paula Rezende; Goveia, Vania Regina; Guimarães, Gilberto de Lima (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: estimar a incidência, tempo de ocorrência de eventos adversos e tempo de permanência da hipodermóclise no idoso Método: Pesquisa realizada com 127 idosos em cuidados paliativos. A avaliação da hipodermóclise foi realizada a cada 24 horas até a ocorrência do evento. Realizou-se análise descritiva, calculando as proporções e a taxa de incidência por 100 punções/pacientes. Resultados: A taxa de incidência dos eventos adversos foi de 22,8% para a hipodermóclise e 27% para os indivíduos em uso de hipodermóclise. O cateter permaneceu em média quatro dias, sendo no mínimo um dia e no máximo 15 dias; a chance de eventos adversos no primeiro dia foi de 6%, de 28% no quinto dia e 48% no décimo. Conclusão: Incidência de eventos adversos foi pequena e localizada; tempo médio da permanência do cateter no local de inserção foi de quatro dias e as probabilidades de apresentar complicações aumentaram no decorrer dos dias.