Prática de avaliação da dor na unidade de terapia intensiva neonatal: estudo transversal - Dorneles da Silveira, Ana Luiza; Rodrigues da Silva, Luciana; Diniz Machado, Maria Estela; Moreira Christoffel, Marialda; Coca Velarde, Luis Guillermo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: Analisar a prática dos profissionais de enfermagem quanto à avaliação da dor do recém-nascido internado na unidade neonatal. Métodos: Estudo transversal, analítico, realizado com profissionais de enfermagem no período de março a maio de 2018. Utilizou-se questionário autoaplicável. Fez-se análise da associação de variáveis categóricas com a prática profissional utilizando-se os testes Qui-quadrado e Exato de Fisher, com adoção do nível de significância de 5%. Resultados: Participaram do estudo 35 profissionais de enfermagem. O tempo de trabalho na unidade, a experiência profissional e a satisfação com as condições de trabalho influenciaram estatisticamente a prática adequada. O uso de escalas para avaliar a dor em recém-nascidos foi informado por 17,1% dos profissionais. Conclusão: A avaliação da dor neonatal ainda não está sedimentada na prática profissional de enfermagem. Recomendam-se ações de intervenção na prática, com avaliação de resultados de forma contínua, alinhados com os gestores e as diretrizes institucionais.