Abordagem da espiritualidade na formação em saúde à luz da teoria de Viktor Frankl - Biondo, Chrisne Santana; Cafezeiro, Amanda Sales; Cunha, Ana Lúcia Goncalves de Oliveira; Bromochenkel, Cattiúscia Batista; dos Anjos Neta, Maria Madalena Souza; Yarid, Sérgio Donha (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: refletir sobre a importância de agregar a espiritualidade na formação dos profissionais de saúde por meio dos aspectos basilares da teoria de Viktor Frankl. Método: trata-se de uma reflexão teórica a partir de Viktor Frankl, discutindo sobre a importância de agregar a espiritualidade na formação dos profissionais de saúde. Resultados: Frankl propõe que o homem é um ser dotado de valores criativos, vivenciais e atitudinais, os quais implicam em processos de devoção dos indivíduos a algo maior que si, especialmente, pela superação das adversidades da vida por meio da conquista de um sentido maior. A espiritualidade é característica central dessa visão, conferindo a autotranscedência, ficando claro a importância de inserir essa dimensão na formação em saúde. Conclusão: A importância de organizar a formação dos profissionais de saúde a partir da inclusão da espiritualidade, segundo os postulados teóricos de Frankl, decorre da necessidade de ir além dos estudos disciplinares e fragmentados das graduações, promovendo uma formação humana e integrativa, que inclua reflexões acerca da própria espiritualidade do profissional, bem como daqueles aos quais este assiste